История фестиваля

История фестиваля

Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина проводится в Иркутской области с 1999 года (с 2007 года - ежегодно).

Кинофестиваль «Человек и Природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области.

Фестиваль приурочен к празднованию Дня Байкала – межрегионального праздника, учреждённого по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия.

Для участия в фестивале принимаются документальные и научно-популярные фильмы.

Жюри фестиваля оценивает фильмы в следующих номинациях

  • Гран-при Фестиваля (в том числе финансовый приз 100 000 рублей).
  • лучший документальный фильм;
  • лучший научно-популярный фильм;
  • лучший полнокупольный фильм;
  • Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах);

Также присуждаются специальные призы Фестиваля:

  • Приз молодежного жюри;
  • Приз СМИ-сообщества;
  • приз зрительских симпатий.

На Фестивале также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

Помимо конкурсной программы существуют внеконкурсные показы: фильм-открытие фестиваля и специальный показ. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, круглые столы, общественные акции.

Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты ставит перед собой задачу привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды.

За прошедшее время в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» участвовало более 500 фильмов из 93 стран мира.

В разные годы председателями жюри кинофестиваля были:

  • Георгий Негашев - известный кинодокументалист из Екатеринбурга, президент кинофестиваля «Открытая Россия»;
  • Лев Николаев, дважды лауреат Государственной премии РФ, действительный член Академии естественных наук и член Академии российского ТВ, президент телекомпании «Цивилизация»;
  • Виктор Косаковский, кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Европейской киноакадемии, лауреат премий «Триумф» и «Ника», обладатель более сотни призов международных кинофестивалей и др.

Первым президентом и идейным создателем кинофестиваля является Владимир Иванович Самойличенко (в настоящее время почетный Президент фестиваля).

С 2011 года действующим Президентом кинофестиваля «Человек и Природа» является Сергей Мирошниченко, известный российский документалист, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии РФ, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа (ведет мастерскую режиссуры документального кино) и руководитель студии «Остров». Автор 18 фильмов, обладатель двух призов «Ника», наград «ТЭФИ», гран-при американской телевизионной академии «Эмми». Наиболее известные работы классика современного документального кино: «Георгий Жженов. Русский крест», «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Убийство императора. Версии», «Рожденные в СССР», «Валерий Гергиев. Сумерки Богов», «Река жизни», «Философия мягкого пути». В 2016 году в прокат вышел новый документальный фильм "Кольца мира" (2015) про Олимпийские зимние игры в Сочи.

Призы фестиваля

 

Приз кинофестиваля "Человек и природа" - авторская работа мастера Ольги Белозеровой. 

Образ Прибайкалья, как “древнего темя Азии”, с чистейшей водой Байкала и могучих сибирских рек. Нерпа здесь как трансформирующийся образ, представляет собой очень древний изолят, то есть принадлежит к реликтам третичной фауны. На Байкале существует интереснейшее и до сих пор неразгаданное явление так называемые высокопродуктивные“Мелозирные годы”. Раз в несколько лет весеннее размножение водорослей бывает настолько массовым, что превышает обычное в несколько раз. В такие годы зачерпнёшь из проруби во льду байкальской воды – и видишь бурую взвесь в ведре. Настолько много бывает водорослей, что вода не только теряет свою прозрачность, но и меняет цвет. Такой существенный прирост способствует и более массовому развитию всех живых существ, всей биомассы озера Байкал. Это своеобразное явление поддерживает и защищает всю экосистему Байкала. Водоросли, которые образуют такой прирост происходят из рода Мелозира, что означает по-гречески “ниткабус”. Скульптурная композиция “Мелозира”символизирует эти мелозирные годы, как максимальное изобилие плодородия озера Байкал. Нерпа - символ Байкала, эндемик озера. Популяция составляет около 80 тысяч особей. Наибольший возраст самок - 56 лет, самцов - 52 года. Основу питания нерпы составляет голомянно-бычковый комплекс. 

Мы благодарим компанию "БайкалКварсамоцветы" за предоставление полудрагоценных камней для призов для фестиваля.
Каждый приз украшен особым полудрагоценным камнем, подставка призов выполнена из кедра. 



Гран-При
Нефрит
Лучший
документальный фильм  
Агат
Лучший
научно-популярный фильм  
Аметист
Лучший
полнокупольный фильм
Чароит
Приз "Байкал
Горный хрусталь